Le Noci, grandi amiche della salute grazie alle loro tante proprietà benefiche, anche se nel passato le noci, al pari della frutta secca in generale, erano considerata da evitare, perché si riteneva che potessero rappresentare un rischio per la salute. Ormai si è voltato pagina e la ricerca scientifica ha dimostrato che le noci, come del resto la frutta secca in generale, possono, anzi, vanno consumate regolarmente sempre che si usi il buon senso e quindi senza mai esagerare, in quanto le proprietà benefiche della frutta secca sono tante e tali da essere quasi un vero toccasana per la salute. Colesterolo, cuore, diabete, reni, fegato e pancia, senza contare la pelle nonché i capelli, ottengono gran beneficio dalle proprietà benefiche delle noci, per cui vediamo nel dettaglio quali sono i vantaggi che possono derivare da un loro regolare consumo.
Innanzi tutto prendiamo in considerazione il valore nutrizionale che vede le noci essere veramente eccellenti dal momento che apportano un gran numero di calorie, 650 per 100 grammi di prodotto. Nello specifico, in 100 grammi di noci troviamo il 16% di proteine, il 12% di glucidi e il 60% di grassi, grassi monoinsaturi, quindi amici della salute e ricchi di omega3 e omega6, dotati di una spiccata azione benefica nei confronti di colesterolo e trigliceridi. Inoltre nelle noci è presente l’arginina, una sostanza in grado di contrastare l’arteriosclerosi. Senza poi contare i tanti Sali minerali di cui le noci sono ricche quali fosforo, potassio, ferro, magnesio e calcio, nonché di vitamine, B1, B2 e B6, e anche vitamina E, un eccellente antiossidante, in grado di contrastare i radicali liberi, che ormai tutti ben sanno essere i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche dell’insorgenza di un buon numero di malattie, anche degenerative.
Per quanto riguarda poi le molteplici proprietà benefiche vanno evidenziate innanzi tutto quelle in grado di mantenere colesterolo e diabete sotto controllo, ovvero in grado di svolgere una significativa attività di prevenzione cardiovascolare, a tutto vantaggio di cuore e arterie, quindi anche riducendo sensibilmente il rischio infarto e ictus. In gravidanza poi risultano particolarmente utili in quanto, grazie al loro elevato contenuto di omega3 e vitamine, aiutano il feto di svilupparsi in maniera corretta, inoltre regolano le funzioni cellulari e l’equilibrio ormonale. Sono molto nutrienti quindi rappresentano un integratore naturale nelle diete delle persone convalescenti, o inappetenti, ma anche per gli atleti e tutti coloro che svolgono una attività che richiede uno sforzo particolare o sono sottoposti a stress. Rappresentano anche un eccellente ingrediente da aggiungere alle diete vegetariane, grazie alle tante proteine che contengono, visto che non vengono assunte quelle di origine animale.
Ma le loro proprietà non sono ancora finite, perché sono un vero e proprio antinfiammatorio e un antisettico naturale per cui sono particolarmente indicate in caso di infezioni intestinali, diarrea e altri problemi del genere. E ancora, dal mallo e dalle foglie si possono estrarre alcune sostanze cheratinizzanti, eccellenti sia per la cura e il ricambio cellulare della pelle, sia per rinforzare il cuoio capelluto, i capelli e per contrastarne la caduta. In definitiva, le noci, come del resto quasi tutta la frutta secca, sono un dono che la natura ci mette a disposizione, in grado contribuire al buono stato generale di salute. La giusta quantità di noci tutti i giorni, sia al naturale, che aggiunte alle insalate, o nella pasta o in qualsiasi altra pietanza o preparazione, non potranno che far un gran bene all’organismo.
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Innanzi tutto prendiamo in considerazione il valore nutrizionale che vede le noci essere veramente eccellenti dal momento che apportano un gran numero di calorie, 650 per 100 grammi di prodotto. Nello specifico, in 100 grammi di noci troviamo il 16% di proteine, il 12% di glucidi e il 60% di grassi, grassi monoinsaturi, quindi amici della salute e ricchi di omega3 e omega6, dotati di una spiccata azione benefica nei confronti di colesterolo e trigliceridi. Inoltre nelle noci è presente l’arginina, una sostanza in grado di contrastare l’arteriosclerosi. Senza poi contare i tanti Sali minerali di cui le noci sono ricche quali fosforo, potassio, ferro, magnesio e calcio, nonché di vitamine, B1, B2 e B6, e anche vitamina E, un eccellente antiossidante, in grado di contrastare i radicali liberi, che ormai tutti ben sanno essere i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche dell’insorgenza di un buon numero di malattie, anche degenerative.
Per quanto riguarda poi le molteplici proprietà benefiche vanno evidenziate innanzi tutto quelle in grado di mantenere colesterolo e diabete sotto controllo, ovvero in grado di svolgere una significativa attività di prevenzione cardiovascolare, a tutto vantaggio di cuore e arterie, quindi anche riducendo sensibilmente il rischio infarto e ictus. In gravidanza poi risultano particolarmente utili in quanto, grazie al loro elevato contenuto di omega3 e vitamine, aiutano il feto di svilupparsi in maniera corretta, inoltre regolano le funzioni cellulari e l’equilibrio ormonale. Sono molto nutrienti quindi rappresentano un integratore naturale nelle diete delle persone convalescenti, o inappetenti, ma anche per gli atleti e tutti coloro che svolgono una attività che richiede uno sforzo particolare o sono sottoposti a stress. Rappresentano anche un eccellente ingrediente da aggiungere alle diete vegetariane, grazie alle tante proteine che contengono, visto che non vengono assunte quelle di origine animale.
Ma le loro proprietà non sono ancora finite, perché sono un vero e proprio antinfiammatorio e un antisettico naturale per cui sono particolarmente indicate in caso di infezioni intestinali, diarrea e altri problemi del genere. E ancora, dal mallo e dalle foglie si possono estrarre alcune sostanze cheratinizzanti, eccellenti sia per la cura e il ricambio cellulare della pelle, sia per rinforzare il cuoio capelluto, i capelli e per contrastarne la caduta. In definitiva, le noci, come del resto quasi tutta la frutta secca, sono un dono che la natura ci mette a disposizione, in grado contribuire al buono stato generale di salute. La giusta quantità di noci tutti i giorni, sia al naturale, che aggiunte alle insalate, o nella pasta o in qualsiasi altra pietanza o preparazione, non potranno che far un gran bene all’organismo.
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